我校党委中心组召开2022年度第5次学习会

作者:机关党总支审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2022-05-16浏览次数:215

5月16日,我校党委理论学习中心组在办公楼511会议室召开2022年度第5次党委中心组学习会。学校党委理论学习中心组成员参会,会议由学校党委书记任波主持。

中心组集中学习了习近平总书记视察中国人民大学重要讲话、习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话、习近平给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信、习近平致首届大国工匠创新交流大会的贺信、习近平致首届全民阅读大会举办的贺信、习近平给北京科技大学的老教授回信和5月5日中共中央政治局常务委员会会议精神、国务院办公厅《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》、教育部办公厅《关于学习宣传和贯彻实施新修订的职业教育法的通知》、《中华人民共和国职业教育法》、教育部《关于加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》等讲话、会议、文件精神。

与会人员结合学校当前工作,围绕学习内容进行了集中研讨。党委副书记、校长邓明国和党委学工部部长程静做了中心发言。会议认为,习近平总书记考察中国人民大学,既饱含着对人民大学的殷殷期待,也彰显了对我国高等教育的高度重视。全校广大教职工要要心怀“国之大者”,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,办好高等教育,培育更多堪当民族复兴重任的时代新人。习近平总书记对思政课教师如何教、学生如何学、思政课应达到什么样的教学效果都给出了具体明确的回答,为提升学校思政课教育教学效果提供了根本遵循。会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,视野宏阔、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,极具思想性、战略性、指导性,是指导我们做好新时代共青团和青年工作的根本遵循。会议强调,在全国疫情防控的关键时期,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,分析疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作,起到了举旗定向、一锤定音的关键作用,为全党进一步统一思想、凝聚共识,坚定信心、迎难而上,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了根本遵循,注入了强大信心和力量。会议强调,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把毕业生就业工作作为重中之重,明确目标任务,细化具体举措,根据就业形势和实际需要,统筹各方保障,确保如期完成2022年就业目标任务。会议指出,职业教育法是国家法律,从法律层面为我们优化职业教育的类型定位、破解制约发展的瓶颈问题、加快完善现代职业教育体系提供了法律保障。学校党委和各二级党组织、单位要深入学习新职教法,把标准类型定位,坚定职教自信;把握发展机遇,促进提档升级;把好内涵建设,夯实专业基础;把牢育人方向,提升培养质量。

党委书记任波在总结讲话中指出,要持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把专业建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证。校团委、各二级学院团组织要把总书记对新时代团员青年寄予的殷切期望化为实际行动,引导全校广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。各二级党组织、各二级单位要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持“外防输入、内防反弹”总战略,坚持“严于常态、严于社会层面”原则,坚持“早快准严细实”要求,坚持毫不放松落实落细各项校园疫情防控措施。各二级学院要进一步明确目标、落实责任、强化指导、建好台账、优化方案、拿出实招,克服疫情影响和市场环境对就业工作的冲击,确保今年就业去向落实率不低于97%。要进一步提高思想认识,坚持问题导向,对标新修订的《职业教育法》,直面学校事业发展中的问题、破解学校事业发展中的难题,努力补短板扬长项,以学校高质量发展工作业绩迎接党的二十大的胜利召开。

(撰稿:刘峰久)