我校举办“党的二十大精神融入思政课暨思政课教师教学能力”专题培训

作者:马克思主义学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2022-11-27浏览次数:513

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,有效推动党的二十大精神融入思政课,切实提升高职院校思政课教师教学能力,11月26日,由教育部高校思想政治工作创新发展中心(重庆城市管理职业学院)、重庆市思想政治工作队伍培训研修基地暨创新发展中心主办,我校马克思主义学院承办,喻永均重庆市高校思政课名师工作室、喻永均重庆市高校黄大年式教师团队协办的“党的二十大精神融入思政课暨思政课教师教学能力”专题培训成功举办。全国40余所高职院校分管校领导、马克思主义学院院长、思政部主任和骨干教师510余人通过线上线下方式参加本次培训班。

重庆市委宣传部副部长、一级巡视员曾维伦,重庆市委教育工委、市教委宣教处副处长尤春艳,以及我校党委书记任波,党委副书记、校长邓明国,党委副书记张新出席开班式。开班式由我校党委委员、党委宣传部部长、马克思主义学院党总支书记喻永均主持。

任波在致辞中介绍了学校发展历程和马克思主义学院建设情况。他表示,期待通过本次培训平台,有效推动党的二十大精神融入思政课教学,全面落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示批示精神,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,充分发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,共同开创新时代高职院校思政工作的新局面。

尤春艳代表重庆市委教育工委、市教委宣教处作指导讲话。她指出,本次专题培训体现了高校思政课教师在认真学习贯彻党的二十大精神中高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,展示了思政课教师认真学习和推进党的二十大精神“三进”的决心和意志。她着重介绍了我市近年来在高校思政课建设方面的举措和成效。她表示,广大思政课教师是推进党的二十大精神“三进”的主力军,要增强责任感、使命感,要利用本次学习,扎扎实实把党的二十大精神融入到教育教学中,转化为教育教学的知识体系、思想体系、教学体系,有力推动铸魂育人工作。

开班式后,党的二十大精神重庆市委宣讲团成员、市委宣传部副部长、一级巡视员曾维伦作《深入学习领会党的二十大精神》专题报告。他从党的二十大的主题、主要成果、过去五年和新时代十年的伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党、应对风险挑战等七个方面,做了精彩宣讲。报告不仅“精彩”,而且“精确”,更是“精准”地为思政工作者上了一堂“上接天线”“下接地气”的思政大课,对帮助思政课教师全面、深入、系统、准确地理解和掌握党的二十大精神具有重要作用。

在专家报告阶段,新疆农业职业技术学院马克思主义学院院长王学利教授以《党的二十大精神融入高职思政课的几点思考》为题做了专题报告。他指出,思政课教学要把中国化时代化马克思主义融入思政课作为重点,既要从“五史”把握新飞跃的里程碑意义,把握马克思主义中国化、时代化的内容,也要能够从“两个结合”看新飞跃形成机制,从“六个坚持”把握新思想的方法论。最后,他结合职业院校思政课教育类型教育特点,介绍了高职思政课问题式专题化教学模式。

在交流分享环节,相关专家介绍了各自院校在党的二十大精神融入思政课的经验做法。浙江商业职业技术学院马克思主义学院党总支书记、院长张国宏教授以《思政课教师如何学好党的二十大精神》为题做了交流分享,提出从深刻领会大会主题、系统把握总体框架、敏锐认知理论创新问题、学习领悟话语表达、深度融入课程教学、担当使命等方面学好党的二十大精神。浙江机电职业技术学院马克思主义学院党总支书记、院长查广云教授以《党的二十大精神融入实践教学探索》为题做了交流分享,介绍了学校利用主题教育实践基地把党的二十大精神融入实践教学的具体举措。广东农工商职业技术学院马克思主义学院院长李晓培副教授以《如何将党的二十大精神融入思政课教学—以“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”为例》做了分享交流,提出要走近文本,通过做好“加减乘除”法,理解文本,实现向问题叙事、微观叙事、情感叙事的转变,从而跳出文本,并最终执行文本。重庆工商职业学院马克思主义学院院长吴坤埔教授以《党的二十大精神融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”教学初探》做了交流,介绍了课程融入总体要求以及在理论环节和实践教学安排的具体举措。

在教学展示和说课环节,分别由第二届全国高校思政课教学展示特等奖获得者、重庆师范大学马克思主义学院兰桂萍副教授和我校马克思主义学院骨干教师李尚伦,分别就《思想道德与法治》课“坚持立足中国又面向世界 ——维护国家发展的主体性”、《形势与政策》课“书写‘一国两制’实践新篇章”做了精彩展示。广东轻工职业技术学院马克思主义学院院长储水江教授对两位老师的精彩展示做了准确点评,充分肯定了两位教师展现出来课程的理论性和深刻性,又富有感情性和启发性,体现了思政课的本质是讲道理,是准确、全面把党的二十大精神融入思政课的精彩课程。

培训最后,我校马克思主义学院院长杨飏进行了总结。他以“三个得益于”对参加和支持本次培训班的领导、专家和各位同仁表示感谢。同时分享了三个方面的收获:一是理论收获,带领参会同志进一步加深了对党的二十大报告提出的一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求的认识理解;二是思路收获,开拓了把党的二十大精神有效融入到思政课程的教学思路;三是方法收获,为守正创新推动党的二十大精神“三进”工作迈上新台阶指引了方法举措。他表示,相信全体思政课教师将以抓好“三进”工作作为新的契机和切入点,始终心怀“国之大者”,善谋党之大计,坚持做“两个确立”的坚定捍卫者,积极主动将本次学习收获转化为高职院校思政课改革创新的动力,全面、准确、及时将党的二十大精神融入思政课中,更好发挥思政课主渠道作用,把高校思政课建设好、发展好。

(撰稿人:王博)