我校举行“中文+物流职业技能”国际赛启动仪式

作者:国际合作与交流中心 文化与旅游学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2023-01-11浏览次数:10

19日,由中国物流与采购联合会主办,我校与北京中物联物流采购培训中心联合承办的中文+物流职业技能”国际赛举行线上线上启动仪式。国际赛由“一带一路”职业教育发展人文交流研究院、成渝地区双城经济圈-澜湄区域职业教育合作联盟、陆海新通道职业教育国际合作联盟、广西职业技术学院、天津交通职业学院、天津海运职业学院、江苏建筑职业技术学院、常州机电职业技术学院、南京工业职业技术大学等协办。

中国物流与采购联合会重庆市教委各协办单位、参赛单位以及我校领导、参赛教师、国际学生300余人出席启动仪式仪式学校党委副书记、校长邓明国主持,以腾讯会议和视频号形式直播。

中国物流与采购联合会副秘书长、物流行指委秘书长郭肇明在致辞中表示,物流业作为支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业是推动经济高质量发展不可或缺的重要力量,也是应对复杂环境下构建新发展格局,建设高效的内外联通的物流与供应链服务体系的必然选择,随着物流产业国际化加速发展,对国际化人才需求也提出新要求。中国物流与采购联合会启动首届“中文+物流职业技能”国际赛,旨在以赛为抓手,深入推进物流职业教育国际交流引领国际学生物流职业技能培养,建设“赛教融合”的生态体系,为推动国际中文教育与物流职业教育融合发展“走出去”,支持物流业服务“双循环”和“一带一路”战略,推动中外物流和经贸合作提供有力支撑。

重庆市教委国际合作与交流处处长李斌对大赛的顺利开启表示热烈祝贺,他表示,得益于“一带一路”教育行动、成渝地区双城经济圈、陆海新通道等政策的出台,近年来重庆职业教育国际化发展整体向好。重庆市教委也通过出政策、搭平台、设项目、搞示范,全方位支持职业教育走出国门,形成了许多典型经验,产生了积极的示范效应。他认为我校积极响应号召,携手陆海新通道职业教育国际合作联盟成渝地区双城经济圈-澜湄区域职业教育合作联盟以及全国众多高职院校,在中国物流与采购联合会的大力支持下,共同面向“一带一路”举办“中文+物流职业技能”国际学生大赛和国际中文教师大赛,不仅是唱好职业教育“双城记”,也是引领职业教育“走出去”培养人才、服务国际产能合作、讲好中国故事的创新探索。希望学校举办好“中文+物流职业技能”赛项,凝练国际化技能大赛的先进经验,进一步提升中国职业教育的国际影响力。

党委书记任波代表学校和研究院向各参会嘉宾、参赛选手、工作人员等表示热烈的欢迎,对相关单位领导、专家表示衷心的感谢。他表示,近年来学校高度重视职业教育对外开放,围绕“引进来”和“走出去”,创新国际交流与合作机制,形成了“平台建设、资源开发、师资国际化、双向育人、多元办学”的“五维一体”国际化模式。学校主动对接“一带一路”倡议,积极融入成渝地区双城经济圈建设,以西部陆海新通道为牵引,努力服务国际产能合作,注重教随产出、产教同行。本次联合承办“中文+物流职业技能”国际赛,既是学校与行业深化国际化人才培养的重要举措,也是加强中外人文交流,讲好中国故事、传播中国好声音的具体实践。作为大赛承办单位,学校将严格按照组委会要求,确保组织周密、公平公正、安全有序,廉洁办赛、公平办赛、健康办赛、安全办赛。希望通过国际赛的成功举办,搭建起具有世界水准和鲜明中国职业教育特色的赛事平台,助力职业教育命运共同体的构建。

重庆工业职业技术学院院长、陆海新通道职业教育国际合作联盟理事长郭天平表示此次大赛主题鲜明,特色突出,具有很强的针对性、综合性和引领性,能够充分发挥以赛促学、以赛促教、以赛促改和以赛促交流的作用。

宜宾职业技术学院院长、成渝地区双城经济圈-澜湄区域职业教育合作联盟理事长伍小兵在致辞中指出,探索“中文+职业技能”的国际化发展模式,是推动职业教育走出去的重要途径,也是服务国际产能合作和中国企业走出去,培养国际化人才和中资企业急需的本土技术技能人才的重要支撑。他表示,本次物流领域的“中文+职业技能”国际赛必将对职业教育的国际化发展产生重要而又深远的意义。

随后,中国物流与采购联合会教育培训部副主任、物流行指委副秘书长李俊峰对竞赛的组织机构、竞赛内容、赛程安排、奖项设置等方面进行了详细介绍。

广西职业技术学院物流学院院长吴砚峰作为裁判员代表进行宣誓,承诺所有裁判员在本次竞赛中,将坚决服从竞赛组委会安排,在竞赛过程中严格遵守评委纪律、尊重参赛选手,坚持公平公正公开原则,尊重客观事实,严肃认真,绝不徇私舞弊。以良好的道德风尚,为竞赛增添光彩。

江苏建筑职业技术学院教师靖培星作为教师组参赛选手代表在发言中表示,本次竞赛为广大教师加强国际化物流职业教育教学改革、提升自身教学能力提供了良好的学习交流平台,他作为参赛选手承诺将以饱满的热情和认真的态度投入比赛,严格遵守竞赛规则,服从竞赛安排,尊重专家,赛出风格,赛出水平。

国际学生组参赛选手代表、天津海运职业学院泰国学生MR.KITTISAK WONGTHIABTHIM(季道帅)向大赛主办方、承办方、协办方等表示衷心的感谢和崇高的敬意,他表示本次大赛为国际学生搭建了一个展示技艺、促进交流、提升能力的优秀平台,自己将严格遵守比赛规则,认真听取各位评委建议,认真查漏补缺,促进自身知识不断完善。

最后,中国物流与采购联合会副会长、物流行指委主任豪祥宣布大赛正式启动。

据悉,承办“中文+物流职业技能”国际赛是我校积极响应“一带一路”倡议,紧紧把握职业教育产教融合本质属性和类型特征,依托重庆市国际化特色项目,协同推进职业教育教育“走出去”,助推中国文化软实力建设,共建职业教育命运共同体的重要举措。大赛共设国际学生组和教师组两个赛项,采用初赛和决赛两级赛制,初赛将于20232月底进行,目前赛项正在报名中。