我校当选会展服务师国家职业技能标准制定参与单位

作者:文化与旅游学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2023-01-13浏览次数:11

近日,中国就业培训技术指导中心下发了《2022年第二批国家职业技能标准制定工作计划》的通知,我校被遴选为会展服务师国家职业技能标准制定的参与单位。

此次会展服务师国家职业技能标准制定,由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会牵头承担,参与单位包括珠海市高技能人才公共实训中心、广州岭南商旅投资集团有限公司、重庆城市管理职业学院、北京经济管理职业学院等全国9家企事业单位。

据悉,人力资源和社会保障部颁布的2022年版《中华人民共和国职业分类大典》中,会展相关职业达到了3个、工种2个。职业包括会展策划专业人员、会展设计师和会展服务师(新增)。此次新增的会展服务师职业描述和相关工种信息如下:从事会展场馆场地出租,会展设施设备租赁、调试与维护,接送及食宿安排、现场签到等工作的服务人员。本职业包含但不限于下列工种:会展场馆管理师、会议接待服务师。

国家职业分类增加了会展新职业和新工种是畅通会展从业人员职业发展通道的新起点,从根本上解决了我国会展行业的会展服务、场馆管理、接待服务等从业群体的职业身份,将促进会展行业人力资源开发和会展行业可持续发展。

此次当选,体现了业内对我校会展策划与管理专业综合实力的认可。我校将遴选3名高水平教师参与标准制定工作,并以参与国家职业技能标准制定为契机,踔厉奋发,匠心打造会展策划与管理专业,以产教融合为加速器,深入开展以教师、教材、教法为核心的“三教改革”,全面提升专业人才培养质量,加强科研和社会服务能力,推进专业建设迈上新台阶。

(撰稿:肖温雅)