我校2门课程入选教育部职业教育国家在线精品课程

作者:教务处审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2023-01-15浏览次数:10

近日,教育部办公厅发布《关于2022年职业教育国家在线精品课程名单的公告》,经专家遴选和公示等程序,我校商学院金莹老师主持的《国际商务谈判》和文化与旅游学院殷开明老师主持的《酒水调制与酒吧管理》课程成功入选。

精品课程的成功申报,是学校、学院、教师团队共同努力的结果。《国际商务谈判》是一门跨学科、跨文化、实践性强的课程。结合人才培养要求,组建了由我校商学院、文化与旅游学院、马克思主义学院、通识教育学院以及重庆财经职业学院教师、南京世格软件有限责任公司、力帆集团海外业务部和重庆新雅国际物流有限公司等企业导师共同参与的一支具有高学历、年轻化、政治素质过硬又兼具双语教学能力的“双师型”跨学科课程教学团队。课程团队自主开发了一系列“教、学、练、做”一体化数字教学资源,其中双语资源占比53%,满足教学同时响应职业教育“走出去”战略,助力“中文+职业技能”国际化课程学习;结合专业特征,创新建设特色模块德育资源库拓展资源,拓展学生学习视野的同时发挥了课程育人的功能。课程平台覆盖学生、教师、企业、社会四类用户,SPOC数据显示有26所学校调用本课程在线课程资源,MOOC学院有391所院校学习者参加学习。

《酒水调制与酒吧管理》课程创新了“课程思政”+“岗课赛证”+“线上线下”的课程开发与建设路径,提出了“BOPPPS”教学模式。该课程社会影响力大、认可度高,推广应用范围广、效果好。一方面,通过中国大学MOOC开课9期,线上学习人数超30000人,另一方面,通过专业课和全校选修课的形式,已累计开设线下班 70 余个,累计线下学习人数超 5000 人次。同时,课程团队以讲座、研讨、典型案例等形式将课程建设成果与经验向全国以及重庆市各职业学校推广15次,受益人达1500人。

职业教育国家在线精品课程代表了我国职教领域课程建设的最高水平,也是双高计划建设的关键核心指标,更是学校办学实力和专业建设水平的重要体现。下一步,学校将持续深入落实立德树人根本任务,主动适应数字教育新形势,以需求牵引、应用为王,持续深化三教改革,推动优质数字资源开发建设、交互应用与开放共享,创新线上线下混合式教学,促进育人模式、教学方法和考核评价的数字化重塑,提高人才培养质量,助力学校高质量发展。