智慧康养学院举办中智老年护理职业培训

作者:智慧康养学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2023-01-15浏览次数:10

114日,中智老年护理职业培训开班典礼在线上举行我校副校长莫堃智慧康养学院党总支书记张俊、院长田奇恒、副院长雷靳灿、教学事务办公室主任殷荣甫、培训班班主任向钇樾相关授课老师以及智利圣托马斯大学的领导教授、培训学员共同参与了此次开班典礼出席开班仪式的还有重庆市政府办公厅国际文化交流中心经济交流部部长张伦槐和北京语言大学拉丁美洲研究中心主任孙新堂。开班仪式由国际合作与交流中心主任孙玉中主持。

为贯彻落实教育部《推进共建“一带一路”教育行动》计划, 学校根据“双高计划”专业群建设需要,积极与“一带一路”国家老年服务与管理专业相关高校、机构建立合作关系,主动分享教育实践中取得的新进展、新成果、新方案。智慧康养学院主动对接“一带一路”沿线国家智利,采用模块化、直播与录播相结合的培训形式,为来自智利圣托马斯大学的学员提供老年护理职业培训。

开班仪式上,莫堃副校长代表学校致辞,他殷切希望以此次培训为契机,搭建与一带一路沿线国家合作平台,推进培训项目落地落实,为老年服务教育全面融入共建“一带一路”作出贡献。智利圣托马斯大学的副校长塞巴斯蒂安·德里格斯·里维拉也对本次中智老年护理职业培训工作的顺利开展表达了期待,他希望此次与我校的合作能加强我们卫生院系间的交流,让教师和同学们从中受益。圣托马斯大学国际处处长罗伯托·拉方丹表示,次以卫生领域的合作为基础,将使得学者和学生了解两国对养老护理学科的文化和技术,为将来双方进行更深入的合作奠定基础。圣托马斯大学卫生学院院长里卡多·法布雷加·拉科阿说,在人口老龄化的今天,智利和中国一样都面临着巨大的人口老龄化的压力和挑战,而中国在处理这一问题上已经走在前列,他希望通过此次培训,学员们可以学习到中国在老年护理方面的先进经验。重庆市政府办公厅国际文化交流中心经济交流部部长张伦槐在致辞中对我校将中国先进的职业教育理念传播到世界各国表达了期待,并表示将一如既往的支持我校的教育发展与国际合作。特邀嘉宾北京语言大学拉丁美洲研究中心主任孙新堂是我校与智利圣托马斯大学的“红娘”,基于对智利圣托马斯大学与我校的了解,助力中智职业教育交流,孙新堂在视频致辞中也表达了对本次中智老年护理职业培训取得圆满成功的美好祝愿。

田奇恒院长与里卡多·法布雷加院长签订了合作协议书,标志着两校合作的正式开启。向钇樾老师随后介绍了此次培训项目,包括合作的背景以及培训课程等。孙玉中主任总结发言中指出相信通过这次培训,学员们可以了解中国文化、中国养老护理的基本情况、老年护理专业理论知识和实操技能、掌握老年护理的价值与伦理、老年护理的专业理论和方法,开展专业服务。他同时希望各位学员能够对中国养老文化增强认识和理解,做中智养老文化和职业技能的摆渡人。

据了解,本次培训课程由我校智慧康养学院师资团队精心打造。第一批学员120余人,分别来自圣托马斯大学各个分校的护理专业、饮食营养专业。在北京时间113—20日的第一批培训中,学员将进行理论与实际相结合、直播与录播相结合的中国-智利老年护理职业培训,考核合格的学员将由重庆城市管理职业学院颁发结业证书。

撰稿:向钇樾